Тема 5. САОЭИ на промышленных
предприятиях.
С тем, чтобы система выполняла заданную цель и сохранять заданные свойства поведения, необходим активный процесс управления, реализующийся через регулирующий орган. Управляющий орган присутствует в любой системе. Все промышленные предприятия помимо управляющего органа и функций управления, с точки зрения активного управления процессом производства, необходимо делить по следующим десяти признакам рис. 5.1).
Рис. 5.1
Любое предприятие имеет следующий вид оргструктуры, рис. 5.2, без учета исследования рынка и рис. 5.3 с учетом маркетинговых исследований, выполняемых на предприятии.
Рис. 5.2
Рис. 5.3
Основные виды управления связаны с уровнями иерархической производственной системы; Каждый уровень - тоже система, с самостоятельной целой функцией управления (рис. 5.4)
Рис. 5.4
Система управления любого уровня промышленного предприятия имеет вид рис. 5.5, 5,6
Кроме выполнения конкретно заданных планов (целей функционирования) в государственном или коммерческом аспекте, руководствуясь которым осуществляется учет, контроль, анализ поведения системы в целом по ТЭП, существует уровень управления, сопутствующий процесс принятия решения - это управление структурными подразделениями, рис. 5.7
Рис. 5.7
С тем, чтобы принимать решение, надо знать об управляемом объекте все, т.е. иметь информацию о внутренних состояниях объекта в процессе его функционирования. Это информация составляет сущность информационной системы предприятия (ИС) и часто называется экономической информацией, или технико-экономическими показателями ТЭП или показателями функционирования предприятия. Вся информация должна иметь источники; находящиеся на предприятии:
уровни процессов (деятельности): предприятие, цех, участок, бригада, рабочее место;
материальные ресурсы: материальные трудовые, финансовые, готовая продукция, основные средства, информация;
процессы: техническая подготовка производства, материально-техническое снабжение, финансовое обеспечение, основное производство, реализация.
Информация, получаемая из информационной системы предприятия, должна собираться и подготавливаться в информационных службах предприятия (рис. 5.8, 5,9), но состав информационной системы предприятия предопределен Службой документационного обеспечения государства (СДОГ), (рис. 5.10, 5.11) и системы Гостов (рис. 5.12)
Рис. 5.9
Рис. 5.11
Рис. 5.12
Система управления на большом предприятии должна быть автоматизирована, хотя бы на каких-то участках, т.к. большой объем информации не позволяет оперативно принимать решения и оперативно реагировать на внешние факторы воздействия, которые могут изменять предприятие, поэтому на предприятии создаются средства автоматизации управления. Такие системы называются АСУ, классификация которых представлена на Рис. 5.13
На рис. 5.14 представлена структура АСУМ в аспекте главных составляющих АСУП – функциональной, обеспечивающей организационной и технологической по принятию решения.
Рис. 5.13
При создании АСУП необходимо решить следующие 5 задач: 1)анализ 3 предметной области , 2) разработка технологии и модели организации управления. 4) разработка концептуальной модели информационного обеспечения и 5) построение концептуальной модели системы системы управления (рис. 5.15)
Рис. 5.14
При построении АСУП необходимо соблюдение 3 основных принципов – управленческого системо-технического и организационного, рис. 5.16
Рис. 5.15
На рис. 5.17 представлена структура экономической использующей для управления АСУП. Система представлена семью (7) уровнями, где 6 уровень – производство и 7-внешняя среда; I – связи по информации и F – связи по управлению.
Рис. 5.17
Основные функции промышленного предприятия
Плановые ТЭП. Классы ТЭП
Модели расчета ТЭП
Основные функции промышленного предприятия.
С тем, чтобы промышленное предприятие работало нормально, необходима информация о тех основных и вспомогательных результатах, которые выполняются на предприятии для достижения цели и получения конечного продукта.
Рис. 6.1
Здесь: ТПП определяет, какие внутренние резервы (ресурсы) необходимы предприятию, чтобы достичь цели.
ОПП – в процессе выполнения цели поэтапно, т.е. в циклах, отслеживает правильность выполнения плана. Информационные службы и бухгалтерский учет входят в алгоритм управления предприятием для достижения поставленной цели.
Служба бухгалтерского учета снимает необходимую информацию с исполнительных элементов и объектов в виде ТЭП – технико-экономических показателей. Служба технико-экономического планирования определяет, что входит в системы показателей ТЭП, которая функционирование управляемого предприятия.
Показатели ТЭП – это сложное информационное образование, некая метрическая величина, которая ставится в соответствие состоянию объекта или элемента, выполняющего конкретную функцию, которая описывается временем, результатом выполнения функции, затратными средствами. Так как функции промышленного предприятия разные, то и результат разный и, следовательно, ТЭП бывают разные – плановые и оперативные.
Технико-экономическое планирование - служба
Рис. 6.2.
Здесь, Ri – управляющий орган предприятия подсистемы –i предприятия
ПЭИСi – производственная экономическая подсистема
Fi – связь по управлению i- ой подсистемы;
Ii – связь по информации (по ТЭП) подсистемы –i.
На рис. 6.2. дана связь функции управления с технико-экономическими показателями промышленного предприятия.
2. Плановые ТЭП. Классы ТЭП.
3.Модели расчета ТЭП.
Входные данные:
государственный заказ;
контрольные цифры;
договорные нормативы на определенный период;
маркетинговые исследования (в виде жизненного цикла товара и его рейтинга);
потребность в МТС.
Выходные данные: - бизнес-план (пром-тех-фин-план (ТПРП)):
оптимальный производственный план;
план по МТС;
план по труду и заработной плате;
план реализации продукции и прибыли;
план по производственным мощностям;
калькуляция нормативной себестоимости изделия.
Оптимальный производственный план – если государственное предприятие, то все данные спускаются сверху, по цифрам государственного заказа; если коммерческое предприятие, то данные формируются по маркетинговым исследованиям.
План по МТС – предприятие рассчитывается само.
План по труду и заработной плате – определяет финансовое управление и кадры.
План реализации продукции и прибыли – это экономико-математическое моделирование с учетом факторов внешней среды.
План по производственным мощностям и калькуляция нормативной себестоимости изделия – связаны с изменением внутренних ресурсов.
Бизнес-план – содержит показатели:
производство и реализация;
техническое и организационное развитие;
повышение экономической эффективности;
нормы и нормативы;
МТ обеспечение;
труд и кадры;
себестоимость, прибыль, рентабельность;
финансовый план.
Здесь используется модель задач линейного программирования (ЗЛП) - 1 запись – это целевая функция и 2,3,4 – выражения – это система ограничений.
Если ограничения меняются из-за влияния внешних фактов рынка, то ЗЛП необходимо итерировать многократно, изменяя в 1,2,3,4 значения коэффициентов и ограничений. Получив несколько значений прибыли (СР), проинтерполировать и дважды продифференцировать или применить факторный, корреляционный и регрессионный анализы, либо модель динамического программирования.
Рис. 6.6. Схема расчета оптимальной производственной
программы
Модель 2. Расчет плана МТС на год:
Nijl*Pjl = Wijl,
Nijl – специфицированная норма в i-ом материале на j –ое изделие в l – цеху.
Pjl – план выпуска j –го изделия в l – цеху.
Wijl- общая потребность i-го материала j-го изделия в l-ом цкху.
Сумма по j от 1 до К Wijl = Wil
Wil – общая потребность в i-материале в l-цеху, К – количество номенклатуры изделия.
Расчет производственных мощностей – это процесс определения внутренних ресурсов предприятия.
На рис. 6.6 представлена функциональная схема последовательности выполнения работ по расчету производственной мощности промышленного предприятия и связанной с РПМ оптимальной производственной программой.
Все эти модели связаны с расчетом тех бизнес-планов, которые связаны с расчетом плановых технико-экономических показателей, определяющие допустимые границы эффективной работы предприятия.
С тем, чтобы качественно проводить управление предприятием, цель которого достижение плановых границ, необходимо проводить учет и контроль как производственной, так и финансовой деятельности предприятия, т.е. реализовывать вторую функцию управления предприятием. Результаты планирования являются исходными данными для БУ (Бухгалтерского учета).
Так как в процессе планирования разрабатывается большое количество экономических показателей по учету выполнения этих показателей должна быть автоматична, т.е. весь процесс учета должен быть отражен в системах автоматизированной обработки в экономической информации (САОЭИ) предприятия.